您现在的位置:您现在的位置: 亚博体育携手德甲网站 >> 教学教研 >> 教学管理 >> 教学快讯 >> 正文

教学快讯

2016年郴州市初中学段知识竞赛试题思想品德

作者:本站原创    文章来源:本站整理    点击数:806    更新时间:2016/10/11
                                 (时量:90分钟   满分:100分)
      第Ⅰ卷 (选择题 共40分)
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的选项,请将正确的选项填涂在答题卡相对应的方框内。本大题共有10个小题,每小题1分,共10分)
1.2015年7月31日,国际奥委会第128次全会在马来西亚吉隆坡投票决定,将2022年      举办权交给北京。( )
   A.夏奥会                                 B.青奥会
   C.冬奥会                                 D.大运会
 2.2015年8月12日,       瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸,造成165人遇难,8人失联。其中公安消防人员24人,天津港消防人员75人,民警11人,其他人员55人。()
   A.大连金普新区                           B.天津滨海新区
   C.上海浦东新区                           D.厦门同安新区
 3.2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利      周年大会在北京天安门广场隆重举行,以盛大阅兵式,同世界人民一道纪念这个伟大的日子。()
    A.70                                   B.60
 C.80                                   D.90
4.十八届五中全会于2015年10月26日至29日在北京举行。全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻                        、共享的发展理念。( )
    A.改革、创新、公平、环保                 B.统筹、低碳、自主、法治
C.创新、高效、绿色、全面                 D.创新、协调、绿色、开放
5.2015年11月17日,在美国奥斯汀市召开的“2015国际超级计算大会”上,国际TOP500组织发布了第46届世界超级计算机500强排行榜,国防科技大学研制的天河二号超级计算机系统,以每秒3.39亿亿次的浮点运算速度,再次夺魁,获“      ”殊荣。( )
 A.五连冠                             B.三连冠        
 C.六连冠                             D.七连冠
6.2015年6月29日,       的57个意向创始成员国代表在北京出席有关签署仪式,标志着成立该行及其日后运营有了各方共同遵守的“基本大法”,从而迈出筹建最关键的一步。中国成为第一大股东。()
    A.亚洲开发银行                          B.亚洲基础设施投资银行
    C.国际复兴开发银行                      D.亚洲发展银行
7.2015年4月25日尼泊尔发生8.1级地震后,首都加德满都的饭馆大多关门歇业。在此开餐馆的中国人杨建国拿出自己库存及购买的大米,连续多天向滞留的中国游客及附近的尼泊尔居民免费送上热乎饭。杨建国的善举告诉我们()
     A.只有维护集体利益,个人利益才有保障
     B.必须自觉遵守正义的制度、规则和程序
     C.用实际行动传递社会正能量,回报社会、服务社会
     D.要树立自救自护意识,提高自救自护能力
8.我国宪法规定:任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。公民权利与义务的一致性告诉我们()
    A.先履行义务,后享有权利               B.先享有权利,后履行义务
C.权利必须行使,义务必须履行           D.正确行使权利,自觉履行义务
9.随着全民健身活动的蓬勃开展,每到周末,长沙市随处可见骑着自行车健身的市民。中学生李军也是一名自行车骑行爱好者。他的下列行为中,符合安全骑行要求的是()
 A.经常检修自行车,保持铃响、刹车闸灵敏
 B.经常在车流中穿行,时速常超过40公里
 C.风雨无阻,浓雾、雷雨天气照常骑车出行
 D.骑车时一边戴耳机听音乐,一边大声唱歌
10.郴州,泥石流和滑坡现象的发生比较普遍。发现泥石流后,要逃离危险区段,正确的做法是()
A.必须与泥石流成逆向向上攀登,越快越好
B.往泥石流的下游跑,跑得越快越好
C.必须与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好
D.站着不动,等待人来救援
 
二、不定项选择题(每小题有一个或一个以上符合题意的选项,请将正确的选项填涂在答题卡相对应的方框内。本大题共有15个小题,每小题2分,共30分)
11.西方有句名言:“一个小丑进城,胜过一打名医。”这说明( 
    A.情绪是丰富多彩的                B.情绪犹如双刃剑
    C.情绪有积极作用                  D.情绪有消极作用
12.《咏梅》中有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的诗句,这两句诗对我们个人成长的启示是( )
A.要看到梅与雪的差距                
B.要看到梅与雪的共性
C.要看到别人的优点和长处            
D.要正确的认识和评价自己
13.图是John和他的话。John30岁时因病失明,但他没有因此消沉,反而通过画笔,以手指触摸纹理和线条的方式创作了一幅幅绚丽画作。John的事迹告诉我们( )
A.挫折磨炼人的意志,一定会使人成功
B.要勇敢地面对挫折,向困难发出挑战
C.正确认识挫折,采取恰当的解决方法
D.挫折是人生的一部分,应该积极面对
14.在学习生活中,我们偶尔会被老师误解,也会与老师发生矛盾,正确的处理方法是(
    A.告诉家长,让父母质问老师           B.据理力争,敢于挑战老师的权威
C.敬而远之,减少与老师的交往         D.主动沟通,化解与老师的矛盾
15.“青春、健身、拼搏、友谊”,世界中学生田径锦标赛将于2015628日至72日在武汉举行。这一盛会是体育竞技的舞台,更是交流与合作的平台。这启示我们(
A.团队精神的核心是合理竞争
B.竞争的最终目标是实现“双赢”
C.我们既要敢于竞争,又要善于合作
D.合作中竞争的目标是宽容他人、悦纳自己
16.据统计,青少年吸毒者中许多人起初是因为身边有人在吸毒,所以就认为人家都可以吸,我为什么不可以试一试,结果陷入其中不能自拔。这告诉我们()
A.盲目从众危害极大                B.别人做得我们坚决不要做
C.要自我封闭,远离朋友            D.要增强分辨是非的能力,自觉抵制不良诱惑
17.凌晨4点起床,为植物人母亲翻身、拍背、喂小米汤和药;4点到6点半注意吸痰;7点喂牛奶……河南省济源市初中生王伟旗自编的“作息时间表”,密密麻麻地记录着每隔一个小时需要完成的工作。除了每天照顾母亲,伟旗得空时就拿出课本复习,希望自己不要落下太多功课。由此可见,王伟旗以实际行动(
    A.践行了中华民族的孝道美德           B.展现了自己的坚强意志品质
    C.表达了自己强烈的求知欲望           D.树立了自强不息的良好形象
18.随着人们生活的水平不断提高,私家车也越来越多,但乱放乱停的现象也普遍存在,给人们的交通和生活带来不便。一次,小丁同学用小刀在违规停放的车辆上划了一道,以此来教训违规停放车辆的车主。对此,评价正确的有(
A.车辆乱停乱放是违背社会公德的表现
B.小丁的行为是正义的,应该值得肯定
C.做任何事情都不要以不危害他人和社会的利益为前提
D.做事不可任性,要有公德意识、法律意识
19.我国新修订的《消费者权益保护法》明确规定,饭店、酒店等消费场所不得对顾客自带酒水收取开瓶费,但是我们在餐饮场所仍然能够看到“谢绝自带酒水”的提示标语。对此,下列说法正确的有(
A.强制消费违背了公平交易的市场原则
B.市场经济是法制经济
C.商家的行为是合理的,是维护自身权益的表现
D.商家的提示是没有法律效力的,消费者可以向有关部门举报
20.20151月以来.也门安全局势急剧恶化。329日至46 日.中国派出3艘军舰,从也门撤出中国公民613人,同时协助来自15个国家的279名外国公民安全撤离,赢得了国际社会的普遍价誉。这一行动说明了(
A.我国是维护世界和平的唯一力量
B.中国政府以人为本的理念和对人权的重视和保护
C.中国是一个和平、合作、负责任的大国
D.我国的综合国力逐步增强,国际影响力日益提高  
              2010—2014年我国城镇农村人均可支配收入对比表

收入   年份
2010
2011
2012
2013
2014
城镇居民人均可支配收入
19107
21810
24565
26955
28844
农村人均可支配收入
5919
6977
7917
8896
10489

    请认真阅读上述表格,回答第2122 题:
    21上述图表说明(
    A.我国城乡居民生活水平不断提高,但城乡之间仍存在较大差距
    B.我国的收入分配制度不合理,应实行贫富均分,缩小城乡差距
    C.我国经济快速发展,人民生活富裕,已基本实现现代化
    D.城乡居民收入差距缩小,人民生活水平已达到全面小康
    22要解决图表中所反映的问题,关键是(
A.实施改革开放的发展战略           
B.以经济建设为中心,大力发展生产力
C.坚持计划生育的基本国策           
D.对社会主义制度进行根本性的变革
23.中央经济工作会议提出,八个“更加注重”揭示了我国经济发展新取向。右图八个“更加注重”体现了(
A.应对激烈国际竞争要依托科技创新和教育质量的不断提高
B.实施可持续发展战略是建设生态文明的必由之路
C.中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益
D.四项基本原则是我国的立国之本
24.中共十八大以来,党和国家加大了对贪污腐败问题的查处力度,一部分身居要职的官员因腐败纷纷落马。案情被通报后,人们发现他们巨额财富的来源多是贪污、帮别人办事收取好处费所得,他们的这些财产被依法没收。为此,对财富来源的理解正确的是( 
A.通过合情合理的方式获得的财富,是受法律保护的
B.获得财富要受到法律和道德的约束,不能见利忘义
C.损害国家和社会利益的敛财行为,必将受到法律的制裁
D.每个人要获得财富,首先必须做到遵纪守法
25.云南昭通市鲁甸县某中学正在上课时突发地震,由于该校平时进行过疏散演练,避免了师生人身伤亡事故的发生,该校下列做法值得推广的有()
    A.地震发生时,告诉学生不要惊慌
B.在地震刚刚发生的第一时间内组织学生有序撤离教学楼
C.定期开展演练活动,提高学生应急逃生能力
D.来不及撤离的学生要紧靠墙根或者尽快躲到课桌下面,同时用手或书包护住头部

第Ⅱ卷 (非选择题 共60分)
三、分析说明题(第26题14分,第27题16分,共30分)
26.材料一:2015年4月30日,全市精神文明建设表彰大会暨“大爱林邑·最美郴州”社会主义核心价值观主题实践活动启动仪式在市委礼堂举行。市委书记易鹏飞在会上强调,要深入开展“大爱林邑·最美郴州”社会主义核心价值观主题实践活动,努力将郴州打造成一个充满阳光、充满温暖、充满真情的爱心城市。
材料二:“坚守大山一辈子,死了就埋在山上,永不下山!”1983年上山前,郴州市宜章县长策乡原武装部长刘真茂在心里暗暗发誓。为了兑现自己的诺言,刘真茂32年如一日,甘于寂寞与艰辛,坚守在义务护林第一线,尽一生力量守护湘、粤、赣三省交界的一块绿洲。2015年10月13日,荣获第五届全国道德模范。
阅读以上材料,根据所学知识,回答下列问题:
(1)结合材料分析刘真茂主要践行了社会主义核心价值观的哪一价值标准?(4分)
 
 
(2)自觉践行这一价值标准有何重要意义?(4分)
 
 
(3)在日常生活中,我们应如何践行这一价值标准?(6分)
 
 
 
27.材料一:2015年6月11日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案进行了一审宣判,三罪并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。
材料二:被告人杨颖(化名)长期沉迷于网络赌博,为筹集赌资而心生抢劫念头。2015年4月至6月先后四次采取蒙面持刀威胁的手段,强行抢走他人现金共计人民币9000余元,其行为构成了抢劫罪,依法应予惩处。2015年10月8日,湖南省岳阳县人民法院一审审结,依法判决被告人杨颖有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二万元。
阅读上述材料,根据所学知识,回答以下问题:
(1)以上两则材料共同体现了我国怎样的治国方略?(1)为什么要实行这一治国方略?(3
 
 
(2)周永康、杨颖两人的行为属于何种违法行为?(1分)对他们的处理属于什么类型的制裁?(1分)
 
 
(3)分别说说对周永康、杨颖的处罚哪是主刑?(2分)哪是附加刑?(2分)
 
 
(4)在现代法治社会中,作为青少年学生,我们应怎样做一个合格公民?(6
 
 
四、实践活动考查题(30分)
28.2015年11月7日下午,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。这是1949年以来两岸领导人的首次会面。习近平强调,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。我们应该以行动向世人表明:两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题,并共同为世界与地区和平稳定、发展繁荣作出更大贡献。
阅读上述材料,结合所学知识,以《炎黄同根生 两岸一家亲》为题写一篇政治小论文。(30分)
要求:(1)紧扣材料;(2)观点正确;(3)联系实际;(4)语言通顺;(5)字数在300字以上。
 
 
 
 
 
                 2016年郴州市初中学段知识竞赛试题思想品德
                            参 考 答 案
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
   1.C
   2.B
   3.A
   4.D
   5.C
   6.B
   7.C
   8.D
   9.A
   10.C
二、不定项简答题(每小题2分,共30分)
 11.C
 12.CD
 13.BCD
 14.D
 15.BC
 16.AD
 17.ABCD
 18.ACD
 19.ABD
 20.BCD
 21.A
 22.B
 23.ABC
 24.BCD
 25.ABCD
三、分析说明题(第26题14分,第27题16分,共30分)
26.答:(1)上山前立下誓言,过后“32年如一日,甘于寂寞与艰辛,坚守在义务护林第一线,尽一生力量守护湘、粤、赣三省交界的一块绿洲。”这表明刘真茂践行了社会主义核心价值观中“诚信”的价值标准。(材料分析2分,点明“诚信”2分,共4分)
 (2)①为人诚实,言而有信,能得到别人的信任,也是自身道德的升华;②讲诚信是个人得以立足、事业得以成功的保证,有利于形成良好的社会秩序;③诚信支撑经济,“诚信”是人们普遍认同的最重要的商业道德,诚信经营是企业在市场竞争中的立业之基、兴业之本;等等。(每个方面2分,答对两个方面以上即可得满分4分,其他言之有理可酌情给分)
 (3)①对人守信、对事负责;②从身边的小事做起,靠自己的努力获得成绩和荣誉,拒绝抄袭、作弊等;③自觉抵制制造和销售假冒伪劣产品,与坑蒙拐骗的行为作斗争;④言而有信,言出必行,切实地履行自己的承诺;等等。(每个方面2分,答对三个方面以上即可得满分6分,其他言之有理可酌情给分)
27.答:(1)依法治国。(1分)
依法治国、建设社会主义法治国家是我们党领导人民治理国家的基本方略;依法治国是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求和重要保证;国家的治理离不开法律,维护国家的长治久安,最有效、最靠得住的办法是实行法治。(每个要点1分,答对三个要点以上即可得满分3分)
(2)①刑事违法(犯罪)行为。(1分)②刑事制裁。(1分)
(3)①周永康:主刑:无期徒刑;(1分)附加刑:剥夺政治权利终身,处没收个人全部财产。(1分)
②杨颖:主刑:有期徒刑十二年;(1分)附加刑:剥夺政治权利两年,并处罚金人民币二万元。(1分)
(4)①尊重法律,追求公正;②正确行使权利,自觉履行义务;③正确行使自己享有的监督权利;④学法、懂法、守法、用法;依法维护国家利益,依法规范自身行为;等等。(每个方面2分,答对三个方面以上即可得满分6分)
四、实践活动考查题(30分)
   28. 评分说明:
(1)不足300字的最多只能给14分;
(2)观点正确,语句通顺,文字表达清楚,即可给基本分18分;
(3)能结合材料,联系实际,有一定创新,可酌情加分;
(4)最高分不超过30分。
 
 
 
 
 
             各领域赋分大致安排

领域
时事
心理健康
道德教育
法律教育
国情教育
生命与健康常识
备注
权值
6
12
19
19
40
4